Flamant des Caraïbes

Flamant des Caraïbes

Nom latin : Phoenicopterus ruber

Blanc-gris-rose !

  • Sa belle couleur rose provient des pigments de carotène contenus dans son alimentation à base de petits crustacés. Il n’y a pas que les plumes qui sont roses : même le «jaune» de ses œufs est rouge-rosé.
  • Il s’alimente par filtration. Le bec recourbé est d’ailleurs unique aux flamants. Les deux mandibules sont en effet courbées vers le bas et le bord est recouvert de petites lamelles qui retiennent les particules alimentaires.
  • À la naissance, le petit est doté d’un duvet blanc remplacé progressivement par de belles plumes grises.  Ce n’est qu’entre 12 et 18 mois que le plumage rose apparaît.
  • Très résistant à son environnement, il peut supporter des températures extérieures de 68°C, patauger dans une eau alcaline (pH 11) et boire de l’eau pratiquement au niveau du point d’ébullition.
  • Les milieux humides, dans lesquels il vit, sont menacés par le développement et les perturbations humaines. Heureusement, les populations sont encore abondantes et semblent même être en augmentation.

@hotelandresorts  Hôtels de luxe Luxe Voyage Voyages Découverte